Возможность экономической оценки риска

Возможность экономической оценки риска

  

Данный критерий предполагает то, что последствия реализации риска должны быть объективно измеримы. Должна существовать возможность определения количественной ха­рактеристики вероятностного распределения ущерба, с одной стороны, а также возмож­ность оценить максимально возможный ущерб от реализации риска, — с другой.

Важно учитывать, что установление количественной характеристики вероятностного распределения ущерба носит весьма условный характер, так как довольно часто качество информации о риске неоднородно.

И вообще сама информация о риске преимущественно носит субъективный характер.

Более того, чем выше степень новизны риска (например, в фармакологии, в генетике, в космической промышленности и т.п.), тем ниже качество принимаемых оценок.

Количественный показатель вероятности распределения ущербов проявляется в уста­новлении максимально возможного ущерба. В практике страхования используются раз­личные критерии (базы) определения величины максимально возможного ущерба.

Это и критерий «максимально возможного ущерба», и «максимально вероятного ущерба», и «мак­симально допустимого ущерба», и многие другие. Крупные единичные ущербы встречают­ся нечасто, однако их последствия для страховой организации могут быть разорительными.

Поэтому установление максимально возможного ущерба относится скорее к технике стра­хования, а наряду с ней и к критерию страхуемости риска с точки зрения субъективных -финансовых - возможностей каждого конкретного страховщика.

Таким образом, помимо объективных оснований выбора той или иной базы установления максимально возможного ущерба, учитываются и субъективные особенности портфеля страховщика, его структуры и качественного наполнения, структуры и качества перестраховочной защиты и многих других факторов.