Однозначность выделения (идентификации) риска

Однозначность выделения (идентификации) риска

  

Данный критерий страхуемости риска предполагает, что риски (опасности), прини­маемые на страхование, должны иметь четкое определение (идентификацию) в договоре страхования.

Конечно, такая идентификация может быть достигнута за счет формирования структуры страховой защиты как на основе «поименованных опасностей», так и на основе страхования «от всех рисков».

Так, концепция «поименованных опасностей» предполагает, что покрытие предос­тавляется лишь от тех опасностей, которые четко и однозначно поименованы в договоре страхования, например, в договоре страхования от огня и сопутствующих рисков - это может быть базовое покрытие «FLExA» (английская аббревиатура от Fire, Lightning, Ex­plosion, Aircraft, что означает «огонь, удар молнии, взрыв, падение летательного объекта или его частей»), залив водопроводной водой, наводнение, землетрясение и т.п.

Идея второй концепции в том, что страховая защита предопределяется в отношении «всех опас­ностей», кроме тех, которые составляют существо исключений, согласованных в договоре страхования.

Применение второй концепции формирования страховой защиты все же не означает, что страховщик принимает на страхование совокупно без идентификации все риски, характерные для деятельности страхователя.

Ее особенность состоит лишь в том, что указанная идентификация достигается за счет подробных исключений из объема страхо­вого покрытия.

Именно этот критерий обеспечивает страховщику возможность отклонять требования страхователя о возмещении ущерба, необоснованные с точки зрения неопределенности причины возникновения такого ущерба. Этот же критерий лежит в основе классификации в страховании.