Принцип наивысшего доверия сторон

Принцип наивысшего доверия сторон

  

Принцип наивысшего доверия сторон, или принцип предельной честности,— осново­полагающий принцип любого договора страхования.

Содержание данного принципа состоит в безусловной обязанности сторон договора страхования раскрывать друг другу все существенные обстоятельства, имеющие к нему от­ношение.

В 1928 году английский судья Scrutton сказал по делу Rozanes. V. Bowan: «Так как страховщик ничего не знает об объекте страхования, а приходящий к нему за страхова­нием знает все, обязанность страхователя состоит в том, чтобы полностью раскрыть стра­ховщику все существенные обстоятельства, даже не будучи спрошенным об этом. Именно это имеется в виду, когда говорят о договоре, основанном на наивысшем доверии сторон».

Таким образом, страхователь, обращаясь за страховым покрытием в отношении того или иного риска, обязан перед заключением договора раскрыть страховщику любое существенное обстоятельство, которое ему известно в отношении риска, передаваемого на страхование.

По общему праву страхователя считают осведомленным в любом обстоятельстве, ко­торое в обычном ходе дел он должен знать.

При этом любое обстоятельство является существенным, если оно может повлиять на суждение благоразумного страховщика при назначении размера премии или принятии ре­шения о том, страховать ли вообще риск, предлагаемый страхователем.

Принцип наивысшего доверия сторон проявляется также в «институте гарантий» (Warranties). В английском законодательстве положения договора традиционно подразде­ляются на условия и гарантии.

Гарантии — относительно менее важные (иными словами -дополнительные) положения договора страхования, налагающие на страхователя обязан­ность сохранять определенное положение вещей, предпринимать или не предпринимать какие-либо действия в течение периода действия договора страхования.