Принцип суброгации

Принцип суброгации

  

Принцип суброгации, или перехода к страховщику, выплатившему возмещение,
права требования (в пределах выплаченной суммы возмещения), которое страхователь имеет к виновному в убытках лицу, предполагает следующее.

Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщи­ку, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за причиненный ущерб.

Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретате­лем) и лицом, ответственным за убытки.

В рамках осуществления указанного права страхователь (выгодоприобретатель) обя­зан передать страховщику все документы и доказательства, а также сообщить ему все сведе­ния, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требова­ния.

Отказ от передачи документов, доказательств, сведений и т.п., либо, если осуществ­ление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), влечет за собой освобождение страховщика от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей его части, иными словами, страховщик вправе потребовать возврата из­лишне выплаченной суммы возмещения.

Данный принцип можно еще назвать продолжением принципа наивысшего доверия сторон договора страхования.
Основополагающие принципы страхования в целом и реализация страховых правоот­ношений нашли свое законодательное закрепление в российском законодательстве.