Налог на добавленную стоимость.

Налог на добавленную стоимость.

  

Страховые организации являются плательщиками налога на добавленную стоимость. При этом согласно ст. 149 п. 3 п.п. 7) главы 21 «Налог на добавленную стоимость» части второй Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению операции по оказанию услуг по страхова­нию, сострахованию и перестрахованию, в результате которых страховая организация получает:

-страховые платежи (вознаграждения) по договорам страхования, сострахования и перестрахования, включая страховые взносы, выплачиваемую перестраховоч­ную комиссию (в том числе тантьему);

-проценты, начисленные на депо премий по договорам перестрахования и пере­численные перестрахователем перестраховщику;

-страховые взносы, полученные уполномоченной страховой организацией, зак­лючившей в установленном порядке договор сострахования от имени и по пору­чению страховщиков;

-средства, полученные страховщиком в порядке суброгации от лица, ответствен­ного за причиненный страхователю ущерб, в размере страхового возмещения, выплаченного страхователю.

Поскольку основные операции страховой организации не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, для нее установлен особый порядок учета налога на добавленную стоимость, уплаченного при приобретении товаров (работ, услуг).

Налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении имущества, работ, услуг, вклю­чается в полном объеме в состав расходов на ведение дела.

При совершении страховой организацией операции, подлежащей налогообложению на­логом на добавленную стоимость, вся сумма полученного налога подлежит уплате в бюджет.

Страховые организации, имеющие территориально обособленные структурные подраз­деления, рассчитывают сумму налога, подлежащую уплате по месту нахождения этого под­разделения, по методике, аналогичной рассмотренной выше при расчете налога на прибыль.