Налоги в дорожные фонды.

Налоги в дорожные фонды.

  

Закон Российской Федерации от 18 октября 1991 года № 1759-1 «О дорожных фондах в Российской Федерации» утрачивает силу с 1 января 2003 года. В период с 1 января 2001 года (вступление в силу части второй Налогового кодекса РФ) по 31 декабря 2002 года страховые организации уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог по ставке 1% от налоговой базы, рассчитываемой следующим образом:

-поступления страховых взносов по договорам страхования, сострахования и перестрахования за вычетом страховых выплат, отчислений в страховые резервы и страховых взносов по договорам, переданным в перестрахование;

-суммы возврата страховых резервов, отчисленных в предыдущие периоды;

-вознаграждения и тантьемы по договорам, переданным в перестрахование;

-вознаграждения, полученные за оказание услуг страхового агента, сюрвейера и аварийного комиссара;

-возмещение перестраховщиками доли страховых выплат по договорам, переданным в перестрахование;

-доходы, полученные от размещения страховых резервов и других средств;

-суммы полученных процентов, начисленных на депо премий по рискам, принятым в перестрахование;

-суммы, полученные в порядке реализации права требования страхователя по страхованию имущества к лицу, ответственному за причиненный ущерб;

- прочие доходы от осуществления страховой деятельности. При этом имеются определенные ограничения по включению инвестиционного дохо­да в облагаемую базу.

По ценным бумагам налог уплачивается от суммы разниц между выручкой от продажи ценных бумаг, с одной стороны, и учетной стоимостью, процентами по проданным обли­гациям, начисленными с момента их последней выплаты, расходами по продаже в виде комиссионных, вознаграждений, с другой стороны.

Не включаются в налогооблагаемую базу дивиденды по акциям, проценты по ценным бумагам и по счетам банковских вкладов.

Не включаются в налогооблагаемую базу доходы, определенные эмитентом в условиях выпус­ка государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъек­тов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления.

По государствен­ным ценным бумагам, условиями обращения которых предусмотрено получение владельцем дохода в зависимости от времени нахождения ценной бумаги на его балансе, настоящее положение применяется в отношении дохода, начисленного пропорционально сроку владения; доходы, полу­ченные в виде процентного (купонного) дохода по облигациям федеральных займов с постоянным и переменным купонным доходом, а также в виде разницы между ценой погашения и учетной стоимостью (дисконта) государственных краткосрочных бескупонных облигаций.

Страховые организации также уплачивают налог с владельцев автотранспортных средств, размер которого зависит от вида и мощности автотранспортного средства, находящегося на балансе страховщика.