Налог на имущество

Налог на имущество

  

Исчисление и уплата налога на имущество регулируются Законом Российской Федера­ции от 13 декабря 1991 года № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий», Инструкцией Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 года № 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий».

Налогооблагаемой базой является среднегодовая стоимость имущества страховой орга­низации.

Среднегодовая стоимость имущества за отчетный период (квартал, полугодие, 9 меся­цев, год) определяется путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на первое число следующего за отчет­ным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое первое число всех остальных кварталов отчетного периода.

Например, среднегодовая стоимость имущества страховой организации за полугодие рассчитывается следующим образом: (1/2 стоимости имущества на 01.01 + стоимость иму­щества на 01.04 + 1/2 стоимости имущества на 01.07)

Для исчисления среднегодовой стоимости имущества принимается остаточная стоимость основных средств, нематериальных активов, материалов, а также данные по статье «Рас­ходы будущих периодов».

Ставки налога на имущество устанавливаются законодательными органами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2% от налогооблагаемой базы.

Страховая организация является плательщиком единого социального налога (взноса), а также выступает в роли налогового агента при удержании и перечислении в бюджет налога на доходы физических лиц.

Поскольку мы не ставим задачу рассмотрения всего круга вопросов, связанных с исчислением налогов и сборов страховыми организациями, остановимся на особенностях определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и единого социального налога при осуществлении страховых операций.

Иными словами, определим налоговое бремя физического лица, участника страхового правоотношения.