Конфликты в банковской сфере

Председатель правления «Альфа-банка» Владимир Татарчук, заявил о том, что их банковская структура и холдинг «Базовый элемент», владельцем которого является Олег Дерипаска, до 30 ноября этого года могут подписать соглашение о реструктуризации задолженности. По словам В. Татарчука, условия на которых будет проводиться реструктуризация, рассчитывается для каждой компании, которые входят в состав холдинга «Базовый элемент» в отдельности.

Условия, на которых будет подписано данное финансовое соглашение, не разглашаются, но, по словам представителей обоих сторон разногласий по отдельным вопросам в данный момент уже нет. По данным, которые были опубликованы в средствах массовой информации, на начало октября, задолженность «Базового элемента» перед «Альфа-банком» составляла больше 430 миллионов долларов. А по данным, которые предоставлены «Базовым элементом», банковской структуре были выплачены 360 миллионов долларов.

По оценкам аналитиков в финансовых операциях, для того чтобы «Альфа-банк» пошел на подписание документов по реструктуризации, ему было обеспечено качественное залоговое обеспечение. По словам экспертов, которые имели дела с «Альфа-банком», банковская структура могла пойти на такой шаг только при залоге холдингом своих акций.

Напомним, что напряженность в отношениях холдинга «Базовый элемент» и «Альфа-банка» началась еще в начале нынешнего года. Банковская организация не соглашалась на предложенные холдингом условия по реструктуризации задолженности. Банк подавал иски в судебные инстанции на взыскание долговых обязательств по финансовой задолженности. Дошло до того, что к представителям банковской структуры обратился президент Российской Федерации и заявил о том, что необходимо изыскивать более демократичные выходы из создавшейся ситуации.

Летом нынешнего года стороны как будто решили все вопросы и были близки к подписанию необходимых документов. Но «Альфа-банк» подал судебные иски против дочерних компаний «Базового элемента» и договоренности были расторгнуты. Но, по словам представителей обоих сторон, на данный момент не существует никаких препятствий для подписания всех необходимых документов. В настоящее время экономическая ситуация стабилизировалась, а у сторон было достаточно времени для решения всех необходимых вопросов.

Категория: