Финансовые недоразумения с «Москвой»

Несмотря на то, что определенно при выполнении строительно-ремонтных работ в московской гостинице «Москва» были завышены сметы, власти столицы России не подавали иск в суд. Для того чтобы узнать конкретные цифры, где были превышены стоимости, в гостинице будет проведен комплексная строительная аудиторская проверка. По заявлениям официальных представителей правительства Москвы, им нет необходимости подавать на компанию «Strabag» в суд, они хотят договориться о компромиссе.

В качестве выхода из создавшейся ситуации многие чиновники столичной мэрии видят оказание компанией «Strabag» некоторых видов строительных услуг, которые будут выполнены бесплатно. Какие виды строительно-ремонтных работ планируется выполнять пока в точности не известно. Как неизвестно и то, будут ли представители компании «Strabag» отстаивать свои права в судебных инстанциях.

Работы по комплексной реконструкции гостиницы «Москва» были начаты еще в 2003 году. Все работы выполнялись строительной компанией «Декмос». 49 процентов акций данной компании имеет департамент имущества российской столицы, а 51 процент акций принадлежит компании «Декорум». По информации, которой владеют следственные органы, финансовые вливания в реконструкцию гостиницы производились за счет кредитов, которые были взяты в «Deutsche Bank».

Когда экономическая ситуация стала ухудшаться, «Deutsche Bank» (в ноябре прошлого года) потребовал возврата кредитных средств. В противном случае предполагалась продажа находившихся в залоге 51 процента акций компании \"Декмос\". В данной ситуации акции могли быть проданы новому владельцу, который с руководством российской столицы не заключал никаких соглашений. Чтобы этого не произошло, было подписано соглашение, по которому правительство российской столицы возвращает кредитные средства «Deutsche Bank» (в размере 87,5 миллионов долларов), а взамен получают акции компании \"Декмос\" и контрольный пакет акций реконструируемой гостиницы «Москва».

Интрига ситуации в том, что после перечисления средств немецкому банку, договор был оспорен в судебной инстанции на Кипре, и правительство столицы России не имеет права распоряжаться ценными бумагами, которые должны были перейти им по договору. Получается, что деньги «Deutsche Bank» переведены не понятно за что. Чем разрешится ситуация – покажет будущее.

Категория: